Mungkin yang baru pertama ke Jogja atau sudah pernah ke Yogyakarta tapi
masih binggung cari oleh-oleh kuliner khas jogja terutama yang rasanya
enak dan pantes untuk oleh-oleh, saya ada beberapa rekomendasi buat
temen-temen, diantaranya bakpia, gudeg, geplak, yangko, tiwul/gatot dll,
dan pasti biasanya rasanya manis-manis.
Bakpia Kurnia Sari
Bakpia Patuk 75
Bakpia Rizky
2. Gudeg
Makanan Khas Jogja dengan rasa yang tentu saja dominan manis,juga ada gurihnya yang berasal dari arehnya atau santan kental. Gudeg dengan bahan utama dari buah nangka muda yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan gula jawa merah sehingga warnanya menjadi coklat atau coklat tua, gudeg dimasak biasanya dicampur dengan lauk penyerta seperti telur, tahu, ayam kampung ditambah sambal goreng krecek dan areh kental yang terbuat dari santan yang dikentalkan dan dicampur bumbu. Kalau secara tradisional biasanya dimasak dengan kayu dalam panci tapi masih berupa tanah liat, sehingga akan memberikan rasa yang berbeda. Di jogja ada banyak Gudeg yang enak, tapi dari pengalaman, saya ambil 3 saja yang menurut saya enak. Untuk oleh oleh kalau pesannnya paket tidak 1 porsi biasanya kemasannya ada yang khas yaitu gudeg kendil, yaitu gudeg dan perangkatnya ditempatkan dalam kendil kemudian diikat pakai selongsong bambu, biasanya jika dalam bentuk oleh-oleh
Gudeg Hj Ahmad
Gudeg Hj Ahmad menurut informasi berdiri sejak tahun 1960 terletak di perempatan Barek (selokan mataram) utara kampus UGM Jl kaliurang km 4,5, lokasi mudah dijangkau, soal rasa tidak usah didiskusikan karena pasti enak dan maknyuus, masakannya gudegnya tidak terlalu kering tapi juga tidak terlalu lembek jadi pas, ditambah arehnya yang gurih dan sambal kreceknya yang mengundang selera membuat rasa maknyuss semakin terasa. Alamat lain di Jalan kaliurang km 9 sebelum pasar Gentan
Gudeg Yu Djum
Gudeg yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di kalangan wisatawan karena merupakan salah satu penjual gudeg tertua yang sudah diwariskan antar generasi dan banyak diantara temen-temen wisatawan yang bilang kalau gudeg ini rasanya maknyus, enak, manis bercampur gurih. Gudeg Yu Djum yang paling lama ada di Jl Kaliurang Km 4,5 Barek atau utara kampus UGM timur gudeg Hj Ahmad dan bersebelahan dengan gudeg Yu Narni. Untuk gudeg Yu Djum yang terletak di jalan Kaliurang tempatnya lebih terkesan tradisional dan sederhana, untuk cabang yang lain juga ada di jalan Wijilan no 31, jalan Adisucipto.
Gudeg Wijilan
Merupakan Jalan di kota Yogyakarta yang banyak terdapat Penjual Gudeg termasuk Yu Djum dan bisa dikatakan jalan ini adalah sentra Gudeg Jogja, lokasi yang dekat dengan salah satu pusat wisata yaitu Kraton Yogyakarta dan Jl Malioboro, meskipun merupakan sentra gudeg, gudeg wijilan ini masing-masing menawarkan rasa yang sama enak dan kualitas gudeg yang hampir sama...so tinggal pilih salah satu dan nikmati.....dan disini juga bisa diperoleh gudek kendil sebagai oleh-oleh.
3. Geplak
Geplak merupakan makanan khas jogja terutama Bantul, rasanya manis, terbuat dari parutan kelapa dan gula bisa gula pasir ataupun gula jawa. Biasanya dibuat dalam aneka warna dan aroma supaya kelihatan menarik. Untuk geplak saya tidak punya tempat favorit karena saya pikir rasanya hampir sama, tapi kalau mau ke asal pembuatannya, bisa di Bantul yaitu geplak Mbok Tumpuk, di Jl Wahid Hasyim Bantul.
4. Yangko
Yangko merupakan makanan khas Jogja yang berasal dari Kota Gedhe, kota tua yang dulu merupakan bekas pusat kerajaan Mataram Islam terletak di sebelah timur selatan kota Jogja. Selain yangko kota gedhe juga dikenal dengan kerajianan peraknya, makanya sering disebut dengan kota perak. Yangko terbuat dari bahan ketan, gula, kacang dan bahan lain, mempunyai tekstur yang lembut dan enak. Di kota gede di kenal banyak home industri yang membuat yangko antara lain di daerah Giwangan, dan yang terkenal sebagai tempat favorit beli oleh-oleh yangko yaitu yangko Pak Prapto di jalan Pramuka no 82 Giwangan jogja. Namun saat ini yangko sangat mudah didapatkan di setiap toko oleh-oleh di jogja.
5. Tiwul / Gathot
Tiwul merupakan makanan khas jogja tepatnya di daerah Gunung Kidul, terbuat dari bahan utama yaitu singkong, kelapa dan gula, rasanya manis dan ada gurihnya, enak juga jika dijadikan oleh-oleh. Pusat yang menjual tiwul / gathot yaitu di Jalan Pramuka 36 Wonosari Gunung Kidul namanya "Tiwul Yu Tum", jika memang dirasa kejauhan biasanya pusat oleh-oleh jogja juga ada yang menjualnya
1. Bakpia
Adalah kue yang berbahan utama kacang ijo bentuknya bulat pipih, isinya
berupa kumbu, baik kumbu biasa ataupun kumbu hitam, saat ini sudah
banyak dimodifikasi dengan berbagai macam rasa dari rasa yang original,
keju, buah. Dan dikemas juga dalam variasi kondisi yaitu kondisi kering,
biasanya lebih awet dan tahan lama bisa bulanan, namun biasanya jenis
ini lebih keras yang kedua kondisi basah (bakpia aslinya) jenis ini yang
paling banyak digemari karena lebih empuk, lebih fresh, dan khas
bakpianya ada, ada banyak toko bakpia, namun saya merekomendasikan
beberapa karena rasa dan khasnya yaitu:
Bakpia Kurnia Sari
Bakpia kurnia sari terkenal kerena ,kekhasan rasanya yang memang enak
dan berbeda dari bakpia lainnya, disini rasa yang lebih renyah tapi
empuk, manis dan dari pengalaman saya jika disimpan dalam kulkas lebih
dari 3 hari rasanya dan kerenyahan kulitnya masih seperti bakpia baru,
dan dari testimoni temen-temen memang ini yang paling enak. Dari sisi
harga, harganya mirip mirip dengan harga bakpia di Pathuk yaitu
berkisar20an ribu sampai 30an ribu. Bagi temen-temen yang berminat bisa
langsung ke TKP yaitu di Jalan Glagah Sari no 112 dan 91C Yogyakarta dan
Ruko Permai, Pogung Lor No 6 Ring Road Utara Yogyakarta
Bakpia Patuk 75
Legenda bakpia sangat melekat pada bakpia Pathok / Patuk 75 karena
bakpia 75 merupakan bakpia pertama yang berdiri sejak 1948 di jalan
patuk dulu sekarang Ks Tubun, Rasanya juga enak terutama saat masih
hangat testimoni dari temen-temen rasanya juga enak, tidak neg, Empuk.
Harga antara 25ribuan sampai 30ribuan. Alamatnya Jl Ks Tubun No 75 dan
83 Yogyakarta, Jl HOS Cokroaminoto No 119B Yogyakarta dan Jl Magelang KM
4,5 Depan TVRI.
Bakpia Rizky
Ini merupakan bakpia favorit saya, sebenarnya awalnya hanya pingin
membelikan oleh-oleh ke ortu yang sekali jalan tidak muter jalan lewat
jl kaliurang awalnya coba-coba ternyata lumayan enak dan rasanya tidak
kalah dengan merek-merek bakpia pathuk terkenal. Soal harga, dijamin
harganya termasuk murah yaitu mulai 10ribuan. alamatnya di Jl Kaliurang
km11 dan Jl Wonosari km5 Yogyakarta
2. Gudeg
Makanan Khas Jogja dengan rasa yang tentu saja dominan manis,juga ada gurihnya yang berasal dari arehnya atau santan kental. Gudeg dengan bahan utama dari buah nangka muda yang dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan gula jawa merah sehingga warnanya menjadi coklat atau coklat tua, gudeg dimasak biasanya dicampur dengan lauk penyerta seperti telur, tahu, ayam kampung ditambah sambal goreng krecek dan areh kental yang terbuat dari santan yang dikentalkan dan dicampur bumbu. Kalau secara tradisional biasanya dimasak dengan kayu dalam panci tapi masih berupa tanah liat, sehingga akan memberikan rasa yang berbeda. Di jogja ada banyak Gudeg yang enak, tapi dari pengalaman, saya ambil 3 saja yang menurut saya enak. Untuk oleh oleh kalau pesannnya paket tidak 1 porsi biasanya kemasannya ada yang khas yaitu gudeg kendil, yaitu gudeg dan perangkatnya ditempatkan dalam kendil kemudian diikat pakai selongsong bambu, biasanya jika dalam bentuk oleh-oleh
Gudeg Hj Ahmad
Gudeg Hj Ahmad menurut informasi berdiri sejak tahun 1960 terletak di perempatan Barek (selokan mataram) utara kampus UGM Jl kaliurang km 4,5, lokasi mudah dijangkau, soal rasa tidak usah didiskusikan karena pasti enak dan maknyuus, masakannya gudegnya tidak terlalu kering tapi juga tidak terlalu lembek jadi pas, ditambah arehnya yang gurih dan sambal kreceknya yang mengundang selera membuat rasa maknyuss semakin terasa. Alamat lain di Jalan kaliurang km 9 sebelum pasar Gentan
Gudeg Yu Djum
Gudeg yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di kalangan wisatawan karena merupakan salah satu penjual gudeg tertua yang sudah diwariskan antar generasi dan banyak diantara temen-temen wisatawan yang bilang kalau gudeg ini rasanya maknyus, enak, manis bercampur gurih. Gudeg Yu Djum yang paling lama ada di Jl Kaliurang Km 4,5 Barek atau utara kampus UGM timur gudeg Hj Ahmad dan bersebelahan dengan gudeg Yu Narni. Untuk gudeg Yu Djum yang terletak di jalan Kaliurang tempatnya lebih terkesan tradisional dan sederhana, untuk cabang yang lain juga ada di jalan Wijilan no 31, jalan Adisucipto.
Gudeg Wijilan
Merupakan Jalan di kota Yogyakarta yang banyak terdapat Penjual Gudeg termasuk Yu Djum dan bisa dikatakan jalan ini adalah sentra Gudeg Jogja, lokasi yang dekat dengan salah satu pusat wisata yaitu Kraton Yogyakarta dan Jl Malioboro, meskipun merupakan sentra gudeg, gudeg wijilan ini masing-masing menawarkan rasa yang sama enak dan kualitas gudeg yang hampir sama...so tinggal pilih salah satu dan nikmati.....dan disini juga bisa diperoleh gudek kendil sebagai oleh-oleh.
3. Geplak
Geplak merupakan makanan khas jogja terutama Bantul, rasanya manis, terbuat dari parutan kelapa dan gula bisa gula pasir ataupun gula jawa. Biasanya dibuat dalam aneka warna dan aroma supaya kelihatan menarik. Untuk geplak saya tidak punya tempat favorit karena saya pikir rasanya hampir sama, tapi kalau mau ke asal pembuatannya, bisa di Bantul yaitu geplak Mbok Tumpuk, di Jl Wahid Hasyim Bantul.
4. Yangko
Yangko merupakan makanan khas Jogja yang berasal dari Kota Gedhe, kota tua yang dulu merupakan bekas pusat kerajaan Mataram Islam terletak di sebelah timur selatan kota Jogja. Selain yangko kota gedhe juga dikenal dengan kerajianan peraknya, makanya sering disebut dengan kota perak. Yangko terbuat dari bahan ketan, gula, kacang dan bahan lain, mempunyai tekstur yang lembut dan enak. Di kota gede di kenal banyak home industri yang membuat yangko antara lain di daerah Giwangan, dan yang terkenal sebagai tempat favorit beli oleh-oleh yangko yaitu yangko Pak Prapto di jalan Pramuka no 82 Giwangan jogja. Namun saat ini yangko sangat mudah didapatkan di setiap toko oleh-oleh di jogja.
5. Tiwul / Gathot
Tiwul merupakan makanan khas jogja tepatnya di daerah Gunung Kidul, terbuat dari bahan utama yaitu singkong, kelapa dan gula, rasanya manis dan ada gurihnya, enak juga jika dijadikan oleh-oleh. Pusat yang menjual tiwul / gathot yaitu di Jalan Pramuka 36 Wonosari Gunung Kidul namanya "Tiwul Yu Tum", jika memang dirasa kejauhan biasanya pusat oleh-oleh jogja juga ada yang menjualnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar