Jumat, 08 Maret 2013

jajanan khas jawa barat

Bandung memiliki berbagai macam Wisata Kuliner yang menarik dan patut di coba. Berbagai macam makanan khas Bandung sangat bervariatif, nama-nama jajanan di Bandung ini pun cukup banyak yang unik. Tapi tahukah anda bahwa sudah banyak jajanan khas Bandung yang telah mulai sulit dijumpai di Kota Bandung. Berikut saya tampilkan 5 jajanann khas bandung yang sudah jarang ditemui :

    kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::
  1. Awug adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas.
 
kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::   2. Ali Agrem merupakan makanan sejenis kue tradisional yang  
       terbuat dari tepung beras. Rasanya manis  dan enak, bentuknya 
       menyerupai Donat tapi lebih kecil. Bisa dibilang makanan ini adalah 
       Donat-nya Indonesia, jadi yang "bulet-bulet bolong tengahnya" 
       bukan donat saja, Ali agrem juga. Dinamai Ali Agrem karena 
       bentuknya seperti Ali atau Cincin yang melingkar. Ali Agrem ini 
       merupakan makanan tradisional yang sangat unik. Biasanya 
       disuguhkan untuk tamu-tamu atau saat ada pesta perkimpoian.
kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::3. Surabi atau serabi adalah makanan khas orang Sunda        yang 
      bentuknya seperti pancake, namun lebih kecil dan tebal yang terbuat 
     dari tepung beras dan terigu. Untuk mematangkannya, surabi 
     dibakar dengan menggunakan alat tradisional, yaitu tungku dan
     cetakan khusus dari tanah liat.Perbedaanya dengan serabi solo 
     adalah kalau surabi bandung itu bahan dasarnya tepung terigu, 
     tepung beras, santan, sehingga terasa gurih dan tebal. Sedangkan 
      serabi solo hanya menggunakan tepung beras, gula, dan santan 
      sehingga lebih manis dan tipis.


4. bandrek adalah minuman tradisional yang sangat populer.   
   Minuman asal Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas 
   rempah-rempah. Rasanya manis dan sedikit pedas karena 
   bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan hangat. 
   bandrek juga bisa ditambahkan susu kental manis sebagai 
   campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan 
   sebutan "Bansus" atau bandrek susu. Sebagai variasi, Anda 
   juga bisa menambahkan serutan daging kelapa muda 
   sebagai bahan isinya.
kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::5.  Cireng atau dapat disebut juga dengan Aci Goreng merupakan 
    makanan khas Sunda. Cireng dalam bentuk berbeda biasanya dijual 
   untuk konsumsi murid-murid SD. Makanan ini cukup terkenal pada 
   era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, 
   tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun 
   bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng juga sedang 
   berkembang dengan berbagai macam isi , seperti kornet , sosis , baso , maupun daging sapi dan ayam.

1 komentar:

Twitter Bird

Star

Diberdayakan oleh Blogger.

Twitter Bird