Jumat, 08 Maret 2013

.

Baca Selengkapnya...

Kuliner Garut - Baso M. Imu


Wisata Kuliner Indonesia #264
Baso M. Imu
Jl. Ciledug No 67 Garut


Lagi-lagi baso, bisa dikatakan setiap daerah punya penjaja bakso yang menjadi favorit. Tak terkecuali di Garut. Salah satu bakso favorit yang direkomendasikan di kota ini adalah Baso M. Imu. Apa sih yang jadi keistimewaannya? Ada tiga jenis bakso yang spesial disini: Bakso Urat, Bakso Jando dan Bakso Merecon. Kalo bakso urat sih udah banyak yang tau, nah kalo bakso jando itu apa yah? Perlu digaris bawahi bahwa jando itu tidak sama dengan janda :) Jando disini adalah tulang rawan sapi, jadi di dalam bakso jando ini terselip tulang rawan sapi yang ketika digigit menciptakan sensasi tersendiri karena sifat tulang rawan yang liat. Ada lagi bakso merecon, yang ini tentunya tidak disisipkan mercon didalamnya, tapi memang ada "mercon" berbentuk cabe rawit alias cengek yang dipotong-potong kecil dan disatukan dalam adonan basonya. Hasilnya "ledakan-ledakan" muncul dalam mulut ketika kita mengunyah baso merecon ini, pedesnya gak ketulungan. Saya ampe keringetan dan nangis. Buat yang gak tahan pedas, hindari deh memesan baso mercon ini, tapi buat pecinta pedas jelas harus coba...

Baca Selengkapnya...

Saturday, February 23, 2013


Kuliner Surabaya - Soto Kalkulator


Wisata Kuliner Indonesia #263
Soto Kalkulator
Warung Sedap Malam
Taman Bungkul - Surabaya


Mencari makan malam di kota seperti Surabaya memang tidak sulit. Beragam kuliner khas Jawa Timuran bertebaran di kota metropolitan ini. Salah satunya berada di kawasan Taman Bungkul, yang kalau malam tamapak seperti food court dengan banyaknya tenda makanan yang hadir disana. Salah satu kedai yang paling ramai adalah kedai Sedap Malam, yang kondang dengan Soto Daging "Kalkulator"nya. Kuah soto panas yang kaya rempah dengan potongan daging sapi yang empuk diguyurkan ke sepiring nasi, dengan taburan tauge, daun seledri dan bawang goreng. Kuahnya memang aduhai, tidak terlalu pekat tapi tidak pula terlalu encer. Pas...

Baca Selengkapnya...

Wednesday, February 20, 2013


Kuliner Wonosobo - Carica dan Kripik Jamur, Oleh-Oleh dari Wonosobo


Wisata Kuliner Indonesia #262
Carica - Kripik Jamur
Oleh-Oleh Wonosobo


Tak elok rasanya jika mengunjungi suatu kota tidak membawa buah tangan khas dari kota tersebut, khususnya yang berbentuk makanan. Di Wonosobo ada satu oleh-oleh yang tidak boleh tidak dibawa jika kita ke sana: Carica. Pernah dengar kan? Carica adalah semacam buah pepaya dengan pohon dan buah yang lebih kecil dan lebih kenyal. Buah ini kemudian dipotong-potong dan diolah dalam larutan manis yang segar. Kalau jaman dulu carica ini dikemas dalam botol dalam kaca, tapi sekarang ada juga kemasan dalam gelas plastik. Lebih ringan dan lebih praktis. Harga satu kemasan Carica berukuran 300 gram Rp. 6000 saja, dan kalo kita beli satu dus (isi 12) harganya Rp. 70.000. Ada cerita unik dari buah ini, buah ini juga sering disebut sebagai Highland Papaya alias buah pepaya yang tumbuh di dataran tinggi. Konon katanya ada yang pernah mencoba menanam bibit ini di luar Dieng. Hasilnya? Buah yang dihasilkan bisa dikatakan mirip pepaya biasa, bukan seperti carica yang diinginkan. Jadi memang kalo ke Dieng dan Wonosobo, sirup Carica ini tidak boleh dilewatkan...

Baca Selengkapnya...

Sunday, February 17, 2013


Kuliner Wonosobo - Mie Ongklok Bu Umi


Wisata Kuliner Indonesia #261
Mie Ongklok BU UMI
Jl. Masjid, Kauman Utara
Wonosobo


Buat saya, ini adalah salah satu jenis olahan mie yang paling enak sedunia: Mie Ongklok, kuliner khas dari kota Wonosobo. Salah satu penjajanya yang banyak direkomendasikan adalah Mie Ongklok Bu Umi. Mie kuning ditambah kol yang sudah direbus, kemudian diguyur dengan kuah "jenang" dari tepung kanji, tak lupa cacahan daun kucai, taburan bawang goreng dan potongan cabe rawit. Cita rasa manis dan gurih dari ebi mencuat sejak suapan pertama, ditambah sentuhan pedas dari cabe rawit... buat saya, mie ongklok ini benar-benar memberikan "keindahan" yang "ngangeni" buat indera pengecap saya. Harga satu porsi mangkuk Mie Ongklok di Bu Umi ini juga cukup terjangkau, hanya Rp. 5.000 saja.

Baca Selengkapnya...

Wednesday, February 13, 2013


Kuliner Dumai - Gulai Ayam Pak Datuk


Wisata Kuliner Indonesia #260
RM Pak Datuk
Jl Sudirman No 321 Dumai
Telp: 0765-31587


Satu lagi yang direkemendasikan "harus" untuk dicoba di kota Dumai adalah Gulai Ayam di RM Pak Datuk. Sebuah rumah makan padang yang menyajikan menu yang sedikit berbeda dengan yang biasa saya temui. Berbagai olahan ayam menjadi signature rumah makan ini, karena memang konon, ayam yang dipakai sebagai bahan baku di tempat ini merupakan ayam kampung pilihan. Mari kita coba gulai ayam yang kondang ini... Ayamnya empuk, dengan tekstur serat yang lembut. Bumbu Gulainya? Waini yang luar biasa, kuah santan kental bernuansa merah tapi tidak terlalu pedas, dengan aroma rempah yang kuat menyapu secara sempurna dua potong daging ayam yang disajikan dalam satu piring kecil. Bumbunya meresep sampe ke dalem. Srrrppp...

Baca Selengkapnya...

Friday, February 8, 2013


"Rona Wajah" Yang Menyejukkan


Baru tiga kali saya bertemu beliau. Pertemuan pertama adalah pada saat Kopdar Mancing Blogger Bogor yang diadakan pada tanggal 27 Mei 2012 di kolam pancing milik beliau yang ada di kawasan Loji-Sindang Barang, Bogor. Disitulah awal perkenalan dengan seorang profesor yang masih mau berbaur dan tidak mengambil jarak dengan teman-teman Blogger Bogor (Blogor) yang usianya bahkan jauh lebih muda dengan anak-anak kandungnya. Untuk mempersiapakan acara ini, kolam sengaja diisi dengan sekian kilogram ikan hidup agar "anak-anak"nya di Blogor tidak kesulitan memancing ikan. Senyumnya yang teduh benar-benar meneduhkan cuaca siang itu, di sela riuh rendah canda tawa dari teman-teman Blogor dan serta teman-teman dari komunitas blogger lainnya yang diundang untuk bersilaturahmi bersama di acara itu.




Baca Selengkapnya...

Thursday, February 7, 2013


Kuliner Dumai - Lontong Gulai Gantino Baru


Wisata Kuliner Indonesia #259
Boffet Gantino Baru
Jl Jend Sudirman No 413 DUMAI
Telp.: 0765 32368


Ini adalah kali pertama saya mengunjungi kota Dumai. Langsung bertanya kesana sini tentang kuliner yang wajib dikunjungi di kota ini. Dapatlah rekomendasi dari mbak Mitha via twitternya yang me"wajib"kan saya untuk sarapan Lontong Gantino Baru. Penasaran, akhirnya saya sempet-sempetin untuk sarapan di tempat ini. Entah karena hari Minggu pagi atau tiap hari memang begini, suasana di kedai ini sangat ramai, dipenuhi oleh orang-orang yang berburu sarapan di tempat ini. Menu yang tampaknya menjadi "signature" tempat ini adalah Lontong Gulai. Potongan lontong putih yang kenyal dan padat diguyur bumbu santan khas melayu yang berisikan daun singkong dan nangka muda. Sederhana memang, tapi rasanya tidak sesederhana itu. Kuahnya harus saya kagumi, kental dengan cita rasa yang kuat dan semburat rasa pedas yang menstimulus indera pengecap kita untuk merasakan detail rasa yang disajikan. Harganya cukup 7ribu satu porsinya, ditambah 2 ribu jika ingin menambahkan telur rebus, maka kita bisa mendapatkan sarapan yang berkualitas :)

Baca Selengkapnya...

Saturday, January 26, 2013


Kuliner Jakarta - Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih


Wisata Kuliner Indonesia #258
Nasi Goreng Kambing
Jl Kebon Sirih
Jakarta Pusat


Nasi goreng dengan sentuhan cita rasa "Arab", mirip dengan nasi kebuli, bersama potongan daging kambing memang merupakan perkawinan yang "membahagiakan". Inilah yang ditawarkan oleh Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih, tenda kaki lima di kawasan Jakarta Pusat yang hampir tidak pernah sepi dari pelanggan sejak buka di sore hari sampai malam hari. Sentuhan aroma nasi goreng yang berbeda memang menjadi keunggulan dari kedai Nasgorkam Kb Sirih ini. Belum lagi acarnya yang khas, sluruupp... Harga untuk satu porsi nasi goreng kambing ini adalah Rp 23ribu.

Baca Selengkapnya...

Friday, January 25, 2013


Kuliner Jakarta - Gado-Gado Bonbin, sejak 1960!


Wisata Kuliner Indonesia #257
Gado-Gado BON - BIN
Jl. Cikini IV No. 5
Jakarta


Bumbu kacangnya halus dengan rasa kacang yang kuat karena kacangannya disangrai terlebih dahulu, bukan digoreng. Rasanya manis dengan semburat rasa asam segar. Disiramkan di atas sayuran seperti kangkung, toge, kol, kacang panjang dan lain-lain plus kentang dan telur rebus. Lontongnya juga juara, kekenyalannya pas banget, tanda bukan lontong biasa. Belum lagi kerupuk udang dan emping yang melengkapi sajian legendaris ini. Ya, itulah kekuatan yang muncul ketika pertama kali ketika saya mencicipi salah satu kedai Gado-Gado yang terkenal di Jakarta: Gado-Gado Bon-Bin. Gado-gado yang sudah ada sejak tahun 1960 ini memang melegenda dan sekarang sudah dikelola oleh generasi keduanya. Keunggulan bumbu gado-gado yang sulit ditiru tempat lain yang membuat gado-gado ini selalu dipenuhi oleh para pelanggan setianya.

Baca Selengkapnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Twitter Bird

Star

Diberdayakan oleh Blogger.

Twitter Bird